Совет Народных Комиссаров СССР

Материал из Викип
Перейти к: навигация, поиск

Совет Народных Комиссаров СССР образован 6 июля 1923 на II сессии ЦИК СССР I созыва на основании вступившей в тот же день в силу Конституции СССР в составе: Председатель - Ленин, замы - Каменев, Рыков, Цюрупа, Чубарь, Орахелашвили; НКИНдел Чичерин, НКВоенмор - Троцкий, НКВнешторг Красин, НКПуть - Дзержинский, НКПочтель - Смирнов, НКРКИ - Куйбышев, ВСНХ - Рыков, НКТруда - Шмидт, НКПрод - Брюханов, НКФин - Сокольников.

Положение о СНК СССР утверждено 12 ноября 1923 на III сессии ЦИК СССР I созыва. СНК состоит из председателя, заместителей и народных комиссаров. На заседаниях СНК участвуют с совещательным голосом представители союзных республик, члены ЦИК СССР, председатели ГПУ и ЦСУ, а также могут участвовать председатели СНК союзных республик и, по особому постановлению. СНК, другие лица. СНК принимает декреты и постановления, предварительно рассматривает проекты декретов и постановлений ЦИК и его Президиума, утверждает международные договоры и соглашения, не требующие ратификации, рассматривает протесты и жалобы на постановления СТО и комиссий при СНК и СТО, вносит в Президиум ЦИК представления о назначении заместителей народных комиссаров, членов коллегий наркоматов, членов СТО, председателей и членов Госплана, комвнуторга, главного концессионного комитета, комиссий законодательных предположений и административно-финансовой, коллегии ОГПУ, управляющего ЦСУ, председателя госбанка и других должностных лиц в соответствии с законодательством.

Право внесения вопросов на рассмотрение СНК имеют Президиум ЦИК; председатель СНК и СТО, его заместители и члены СНК; Совет Труда и Обороны; ЦИКи, президиума ЦИКов и Совнаркомы союзных республик; госплан, главный концессионный комитет, комвнуторг, ОГПУ, ЦСУ, комиссия законодательных предположений, комиссия административно-финансовая и другие постоянные комиссии СНК СССР; лица, имеющие право совещательного голоса на заседаниях СНК.

Заседания СНК действительны при наличии не менее половины числа членов с решающим голосом. Все постановления СНК могут быть опротестованы в Президиум ЦИК, протест не приостанавливает исполнения постановления. При СНК состоит управление делами. Порядок подготовки и рассмотрения вопросов в Совнаркоме определяется наказом, который утверждается Совнаркомом СССР.