Государственный Совет СССР

Материал из Викип
Перейти к: навигация, поиск

Создан законом СССР от 5 сентября 1991 года об органах власти и управления в переходный период. Включал Президента СССР и руководителей союзных республик, перечисленных в Конституции СССР.

Предыстория: Совет Федерации, Новоогаревский процесс и поставгустовский Совет безопасности

Совет Федерации при Президенте СССР был создан одновременно с введением должности Президента и заседал с 30 марта 1990 по 9 апреля 1991 самостоятельно 10 раз и совместно с Президентским Советом СССР 4 раза. В заседаниях участвовали хотя бы по одному разу все главы союзных республик, включая Председателя Верховного Совета провозгласившей независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса.

23 апреля 1991 прошло первое Новоогаревское Совещание в формате 9+1 (первые лица СССР и тех союзных республик, в которых состоялся референдум 17 марта, т.е. трех "славянских" и шести "мусульманских"). Принято Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса.

Следующие три встречи с главами республик в Ново-Огареве именовались заседаниями подготовительного комитета по проекту Союзного договора (этот формат был предписан постановлением Верховного Совета СССР?).

В заседании подготовительного комитета 24 мая 1991 помимо Президента СССР и первых лиц 8 (? - без Узбекистана?) союзных республик участвовали также главы (председатели Верховных Советов) почти всех автономных республик, а также председатели Верховного Совета СССР и его палат. Горбачев, в частности, предложил обсудить, следует ли проводить все заседания Совета Федерации (видимо, имелось в виду - после вступления в силу Союзного договора) "в расширенном составе", или только наиболее важные - а остальные, регулярные - "без республик, входящих в другие республики" (Горбачев, т.26, с.99).

Подготовительный комитет 3 июня 1991 - Президент СССР, председатели Верховного Совета СССР и Совета Национальностей, президенты или председатели Верховных Советов 9 республик, какого-то количества автономных республик.

Заседание подготовительного комитета 17 июня 1991 в 15.00 было названо в газете Правда последним. По его результатам проект Союзного договора был направлен в Верховные Советы республик.

8 июля 1991 вновь было созвано совещание Президента лишь с 9 союзными республиками, которые представляли президенты Ельцин, Каримов, Акаев, Махкамов; председатели Верховных Советов Белоруссии Дементей и Азербайджана Кафарова; премьер-министры Украины Фокин, Казахстана Караманов и Туркмении Ахмедов, а также премьер-министр СССР Павлов. Обсуждалась предстоящая встреча Горбачева с лидерами G7 в Лондоне.

Последняя перед августовскими событиями встреча прошла в Ново-Огареве 23 июля 1991 в 14.00 (закончилась глубокой ночью на 24 июля) и именовалась заседанием руководителей полномочных делегаций по завершению работы над проектом Союзного договора. От союзного руководства, помимо Горбачева, участвовали Лукьянов, Лаптев, Нишанов, Павлов, Язов, Бессмертных, Щербаков. В заседании впервые принял участие глава республики, не относящейся к "девятке" - Председатель ВС Армении Левон Тер-Петросян. Президент Узбекистана Каримов возразил против текста Союзного договора, доработанного экспертами в Волынском с учетом замечаний и настоял на возвращении к постатейному обсуждению прежнего текста, согласованного 17 июня. Союзный договор был согласован за исключением статьи о федеральных налогах (её согласовали на тройственной встрече Горбачев, Ельцин и Назарбаев в ночь с 29 на 30 июля). Президент Татарстана Шаймиев представил особое мнение - о праве Татарстана на полную квоту мест в Совете Республик будущего Верховного Совета - наравне с союзными республиками (Горбачев, т.27, с.112-113, 535-543).

21 августа, на следующий день после назначенной даты подписания тремя республиками Союзного договора, предполагалось провести заседание Совета Федерации о ходе экономической реформы (Горбачев, т.27, с.221).

После событий 19-21 августа 1991 прошло две встречи Президента СССР с главами республик - 23 августа и 1 сентября 1991. На второй из них согласованы предложения Пятому Съезду народных депутатов по государственному устройству переходного периода, на основе которых Съездом принят закон от 5 сентября 1991.

На встрече 9+1 23 августа 1991, как сообщил Горбачев при открытии чрезвычайной сессии Верховного Совета 26 августа, "было высказано предложение иметь авторитетный орган, который мог бы принимать согласованные решения по крупным вопросам управления для всей территории Союза. (...) Предлагалось использовать для этой цели такой ныне существующий конституционный орган, как Совет Безопасности. Необходимо поднять значение этого органа (как по составу, так и по компетенции). Это может быть обеспечено, если в его состав войдут руководители республик, решивших подписать Союзный Договор, и товарищи Яковлев, Бакатин, Примаков, Собчак, Попов, Ревенко".

29 августа 1991 Президент СССР направил в Верховный Совет письменное прошение о согласии на включение в Совет безопасности высших должностных лиц РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской Республики, Республики Кыргызстан, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Яковлева А.Н., Попова Г.Х., Собчака А.А., Шеварднадзе Э.А., Рыжова Ю.А., Ревенко Г.И. На дневном заседании ВС 29 августа Горбачев попросил из этих кандидатур одну - Шеварднадзе - пока не рассматривать, т.к. ему не удалось переговорить с самими Шеварднадзе по поводу назначения. Известия 31.08.1991 (московский субботний утренний выпуск) сообщили о самоотводе Шеварднадзе, Яковлева и Попова. В тот же день постановлением № 2369а—I Верховный Совет СССР дал согласие на включение в СБ первых лиц девяти республик. Остальные кандидатуры не голосовались, и Горбачев отметил, что членами Совета безопасности остаются ранее назначенные Бакатин и Примаков.

Указ Президента о новом составе Совета безопасности не обнародовался, однако 1 сентября 1991 в 12.00 главы республик участвовали в заседании Совета безопасности, и именно на этом заседании обсуждалась согласованная позиция республик к V Съезду народных депутатов СССР, назначенному на 2 сентября. Горбачев пригласил на заседание телеграммами 30 августа всех руководителей республик, но лидеры Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Молдовы сообщили, что не приедут. Лично присутствовали руководители Белоруссии С.С.Шушкевич, Казахстана Н.А.Назарбаев, Азербайджана А.Н.Муталибов, Таджикистана К.А.Аслонов, Туркмении С.А.Ниязов. Россию представлял вице-президент А.В.Руцкой, Узбекистан - вице-президент Ш.С.Мирсаидов, Киригизию - премьер-министр Н.И.Исанов. Представители Украины отсутствовали. В заседании участвовали кроме представителей 9 республик также Левон Тер-Петросян и председатель Верховного Совета Грузии Акакий Асатиани. Участвовали также члены СБ В.В.Бакатин и Е.М.Примаков, руководитель аппарата Президента СССР Г.И.Ревенко. Стенограмма заседания приведена в 28-м томе Собрания сочинений Горбачева (с.11-30, 42-48). Горбачев предложил в целях управляемости Съезда при его открытии огласить совместное заявление Президента СССР и тех глав республик, которые согласятся его подписать, а президиум Съезда сформировать из глав (представителей) республик. В заявлении предлагалось в кратчайшие сроки подписать Союзный договор, создать Экономический союз и подписать соглашение о коллективной безопасности; принять Декларацию прав человека; на переходный период создать Госсовет в составе Президента СССР, глав республик и членов, назначаемых Президентом СССР; вместо Съезда и Верховного Совета сформировать Совет представителей народных депутатов СССР "в соотношении один депутат от десяти", которому поручить составление проекта Конституции Союза Суверенных Государств, которую затем утвердит съезд полномочных представителей республик, которые подпишут Союзный договор; приостановить действие поименованных статей Конституции в связи с формированием органов власти и управления переходного периода; за народными депутатами СССР сохранить на весь срок (1989-1994) их статус (но не полномочия). В ходе обсуждения согласились в президиум Съезда включить также Президента СССР. По предложению Руцкого, поддержанному Тер-Петросяном, уточнено, что подписанты заявления предлагают создание Экономического союза всем республикам (остающимся в Союзе и выходящим из него), независимо от их нынешнего статуса. Руцкой и Назарбаев предложили также заявить о создании Межреспубликанского экономического комитета как паритетного органа исполнительной власти. Назарбаев и Тер-Петросян поддержали требование отсутствующего Кравчука, чтобы в Госсовете не было дополнительных представителей "Центра", а лишь Президент СССР и главы республик.

Первое заседание: 6 сентября 1991

Первое заседание Госсовета прошло в Кремле 6 сентября 1991. Заседание вел Президент СССР М.С.Горбачев. Присутствовали члены Госсовета Б.Н.Ельцин, Н.А.Назарбаев, Л.А.Тер-Петросян и С.А.Ниязов. В качестве приглашенных - заместитель Председателя ВС Украины В.Б.Гринев, первый заместитель Председателя ВС Белоруссии С.С.Шушкевич, Председатель ВС Республики Грузия А.Т.Асатиани (ушел после того, как Госсовет признал независимость трёх республик без рассмотрения аналогичного вопроса по остальным), Председатель ВС Азербайджанской Республики Э.М.Кафарова, вице-президент Республики Кыргызстан Г.С.Кузнецов и премьер-министр Республики Кыргызстан Н.И.Исанов, председатель правительства Эстонской Республики Э.Э.Сависаар (Известия, № 213 (23479) - МВВ, 6 сентября 1991, с.2). Отдельно сообщается о решении Госсовета признать независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Известия, № 214 (23480) - МВ, 7 сентября 1991, с.1 помещают репортаж из кулуаров Госсовета с мини-интервью.

Второе заседание: 16 сентября 1991

II заседание Госсовета прошло 16 сентября 1991 в 10.00 в Кремле. Председательствовал М.С.Горбачев. Присутствовали первые лица 9 республик Б.Ельцин, Л.Кравчук, С.Шушкевич (первый зампред ВС), Н.Назарбаев, А.Муталибов, А.Акаев, К.Аслонов (председатель ВС), Л.Тер-Петросян, С.Ниязов. Узбекистан представлял зампред ВС Б.Бугров из-за болезни президента И.Каримова (Известия, № 221 (23487) - МВВ, 16 сентября 1991, с.1). Обсуждались доклады Ю.М.Лужкова о положении с продовольствием и Г.А.Явлинского о проекте Договора об экономическом союзе. Известия, № 222 (23488) - МВВ, 17 сентября 1991, с.1 публикуют Заявление Государственного совета СССР о нормализации продовольственного обеспечения и аграрной политике в 1991-1992 годах и продолжение репортажа о заседании, которое закончилось около полуночи. Известия, № 223 (23489) - МВВ, 18 сентября 1991, с.1-2 публикуют интервью с Силаевым, который сообщает, что на заседании Госсовета дал его членам согласие возглавить Межреспубликанский экономический комитет и в связи с этим оставит пост главы правительства России.

Алма-Атинская встреча вне рамок Госсовета: 1 октября 1991

1 октября 1991 по предложению Н.А.Назарбаева президенты, премьеры или представители 13 республик (кроме Литвы и Эстонии) собрались в Алма-Ате («на нейтральной территории») без Горбачёва (союзный «Центр» представляли И.С.Силаев и Г.А.Явлинский). Представители 8 республик (РСФСР, Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан) по итогам постатейного обсуждения Договора об Экономическом сообществе заявили о готовности подписать Договор до 15 октября (при этом Белоруссия и Казахстан готовы были подписать его немедленно). Азербайджан, Армения, Грузия и Молдова, сообщали «Известия» за 2 октября и «Правительственный вестник» за 5 октября, намеревались присоединиться к договору позже, после обсуждения в парламентах и правительствах республик. Премьер Латвии подтвердил, что республика стремится в Евросоюз, а с участниками встречи намерена подписывать двусторонние соглашения (Правда, 03.10.1991). Красная звезда за 02.10.1991 интервьюирует участников встречи Н.Назарбаева, М.Снегура (который в предшествующих заседаниях Госсовета участия не принимал) и И.Каримова.

Третье заседание: 11 октября 1991

Известия, № 241 (23507), 9 октября 1991, с.2 сообщают о предстоящем 11 октября заседании Госсовета. Темы: Экономическое сообщество, продовольственное соглашение, Союзный договор, реорганизация КГБ. Заседание открылось в Кремле в полдень 11 октября с участием лидеров 10 республик (кроме Грузии и Молдовы). Первые лица прибыли из 7 республик (некоторые в паре с премьерами) - Б.Ельцин, Л.Кравчук и В.Фокин, С.Шушкевич, И.Каримов, Н.Назарбаев и У.Караманов, А.Муталибов и Г.Гасанов, А.Искандаров и И.Хаёев. Кыргызстан представляли вице-президент Герман Кузнецов и премьер Н.Исанов, Туркменистан - премьер-министр С.Мурадов, Армению - и.о. премьера Г.Багратян. Обсудили доклад Г.Явлинского о Договоре об Экономическом сообществе, одобрили продовольственное соглашение республик на 1992 год. Приняты решения по реорганизации КГБ и Гостелерадио СССР. Подробный репортаж - в Известиях за Сб 12 октября - Московский выпуск. В частности, приводятся слова президента Азербайджана Муталибова, что народ республики в отчаянии и согласится на какой-либо договор только после того, как советская армия передаст всё необходимое создаваемой армии республики. Репортаж ТАСС о заседании - в Красной звезде за 12.10.1991.

Четвёртое заседание: 4 ноября 1991

4 ноября в 12.00 в Кремле заседание открылось с участием глав 7 республик - Б.Ельцина, С.Шушкевича, Н.Назарбаева, И.Каримова, А.Акаева, С.Ниязова, А.Искандарова, премьер-министра Украины В.Фокина, наблюдателя от Грузии - премьер-министра Виссариона Гугушвили. Из сообщения "Известий" непонятно, участвовал ли в заседании Аяз Муталибов. Обсуждались соглашения к договору об Экономическом сообществе (доклад Г.Явлинского) и структура МЭК (доклад И.Силаева). Структуру МЭК решено дообсудить на следующем заседании Госсовета в Алма-Ате 12 ноября (позже перенесено на 14 ноября и в Москву). Принято решение об упразднении и сохранении правительственных министерств и ведомств, а также о реорганизации МИДа в Министерство внешних сношений - Известия, № 263 (23529) - Московский вечерний выпуск, 4 ноября 1991; № 264 (23530) - МВВ, 05.11.1991; Красная звезда, № 254 (20641), 05.11.1991.

Пятое заседание: 14 ноября 1991

14 ноября в заседании приняли участие главы России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана (А.Искандаров) и председатель ВС Туркменистана Сахат Мурадов. Президент Узбекистана не успел на заседание из-за задержки рейса, президент Армении находился с визитом в США, а Председатель ВС Украины подчинился рекомендации Верховной Рады не участвовать в работе Госсовета до референдума 1 декабря. Госсовет согласовал статус будущего Союза Суверенных Государств (ССГ) как "конфедеративного государства" и назначил председателем МгЭК - премьер-министром Экономического сообщества И.С.Силаева - Известия, № 271 (23537) - МВВ, 14.11.1991; 272 (23538) - МВВ, 15.11.1991; Красная звезда, № 261 (20648), 15.11.1991.

Шестое заседание: 25 ноября 1991

25 ноября в 12.00 в Ново-Огареве Госсовет продолжил обсуждение Договора об ССГ с участием Б.Н.Ельцина, С.С.Шушкевича, И.Каримова, А.Искандарова, А.Акаева, С.Ниязова, вице-президента Казахстана Ерика Асанбаева. А.Н.Муталибов не приехал из-за сложной обстановки в республике. Договор, вопреки ожиданиям, не был парафирован - Известия, № 280 (23546) - МВВ, 25.11.1991, с.1 (там же на с.3 опубликован проект Договора о Союзе Суверенных Государств от 14.11.1991); № 281 (23547) - МВВ, 26.11.1991, с.1 (на с.3 опубликованы поправки, внесенные в проект Договора 25 ноября); текст проекта договора уже в новой редакции опубликован в Правде, № 277 (26725), 27.11.1991, с.1-2. Сообщение ТАСС - КЗ, № 270 (20657), 26.11.1991, с.1.

Седьмое заседание: 27 ноября 1991

27 ноября созвано экстренное заседание Госсовета в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта. Присутствовали Муталибов, Тер-Петросян, Ельцин, Шушкевич, Искандаров, Ниязов. Опаздывали из-за задержки авиарейсов вице-президент Казахстана Ерик Асанбаев, председатель ВС Кыргызстана Медеткан Шеримкулов, вице-премьер Узбекистана Бахтияр Хамидов - Известия, № 282 (23548) - МВВ, 27.11.1991, с.1; № 283 (23459) - МВВ, 28.11.1991, с.1; Правда, № 279 (26727), 29.11.1991, с.1-2. Сообщение РИА - КЗ, № 273 (20660), 29.11.1991.

Последние решения Госсовета: 10 декабря 1991

Акты Госсовета

Публиковались в Ведомостях Верховного Совета СССР.

Опубликованные не только в Ведомостях ВС СССР акты Госсовета:

Постановление Госсовета СССР от 16.09.1991 "О председателе Межреспубликанского экономического комитета" - КЗ, № 214 (20602), 19.09.1991, с.1

Постановление Госсовета СССР от 22.10.1991 "О реорганизации органов государственной безопасности" - КЗ, № 244 (20631), 24.10.1991, с.1

Постановление Госсовета СССР от 14.11.1991 "О статусе Вооруженных Сил СССР и об обеспечении призыва граждан на действительную срочную военную службу осенью 1991 года" - КЗ, № 265 (20652), 20.11.1991, с.1

В "Известиях" и "Правде" акты Госсовета не публиковались.